" Рота, ушедшая в века». – День памяти героев-десантников 6-й роты...

Именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. За проявленное мужество 22 марта военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно. Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов. Стреляли даже в полный рост. Позднее на высоте найдут сильнодействующие наркотики, которые кололи себе двадцатикратно превосходящие десантников боевики. Но шестая рота все равно дралась.

Для русского человека Родина всегда была свята и почитаема и защищали её как святыню. Поколению, выросшему в XXI веке, следует знать, что и современность дает примеры проявления патриотизма. Отдавая дань памяти 6-й парашютно-десантной роте, а также воинам-десантникам, павшим во всех войнах и вооруженных конфликтах во имя Отечества, приказом Командующего Воздушно-десантными войсками  1 марта – установлен как День памяти воинов-десантников.

Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать.

За победу наши ребята заплатили большую цену, но им удалось остановить врага, который так и не смог вырваться из ущелья. Из 2500 боевиков в живых остались только 500.

29 февраля гвардии капитан В. В. Романов находился в горах, куда он направился вместе с 6-й ротой 104-го полка как артиллерийский корректировщик. Во время столкновения с боевиками он быстро подготовил и передал на командный пункт данные для стрельбы и вызвал огонь артиллерии. Одновременно он вел огонь из автомата. Ему оторвало ноги, приказал гвардии сержанту Андрею Поршневу и гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому прорываться к своим, а он прикрыл их огнем из автомата. Раненые парни удачно вышли.  Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Корректировали огонь капитан Виктор Романов и подполковник Марк Евтюхин. От сильного огня у 120-миллиметровых орудий сгорела краска на стволах, потекли откатники, выходили из строя пушки, а наши товарищи сражались. От ранений стал слабеть голос корректировщика Романова. В 6:10 на связь вышел подполковник Евтюхин и прокричал: «Вызываю огонь на себя! Прощайте, мужики!», - рассказывал начальник артиллерии гвардии полковник запаса А. Толстыка.   Герой России гвардии капитан Романов Виктор Викторович — командир самоходной артиллерийской батареи 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизии награждён орденом Мужества, медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени..  Похоронен на родине в поселке Сосьва Свердловской области. Его именем названы школа и улица в посёлке Сосьва. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии капитан Романов Виктор Викторович удостоен звания Герой России (посмертно).

Доставалов Александр Васильевич — майор, заместитель командира батальона .

Успешный рейд майора А. В. Доставалова продлил оборону высоты 776.0 на два часа. В ходе боя гвардии майор Доставалов получил тяжелое ранение, но поле боя не покинул и продолжал руководить подчиненными и уничтожать бандитов. Во время одной из схваток раненый офицер увидел нескольких боевиков, пытавшихся захватить в плен раненого десантника. Превозмогая боль, гвардии майор Доставалов стремительным броском рванулся к солдату и, уничтожив боевиков, вынес его под шквальным огнем в боевые порядки роты. Подчиненного спас, однако сам при этом получил смертельное ранение.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии майор Доставалов Александр Васильевич удостоен звания Герой России (посмертно).

Подполковник, командир батальона. Евтюхин Марк Николаевич —(вызвал огонь на себя, когда понял, что силы бандитов во много раз превосходят силы обороняющихся). За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северо — Кавказского региона, гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич удостоен звания Героя России (посмертно).

Комбат Марк Евтюхин, старлей Алексей Воробьев, Александр Рязанцев, Дмитрий Воробьев, Андрей Панов, Александр Колгатин, Андрей Шерстянников, капитан Роман Соколов, гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин…почти каждый десантник получил ранение. Но, несмотря на раны, никто не отступил. Командиры роты сражались и погибали вместе со своими бойцами.

Дорого заплатили боевики за смерть отважного командира — на поле боя нашли свою могилу более 400 боевиков.

А прорваться из Аргунского ущелья банда Хаттаба так и не смогла.

Взвод Кожемякина находился на пике атак боевиков. Кинжальным огнем из автоматов разведчики косили боевиков. Но патроны были на исходе. Бились в рукопашку…

Десантники сражались насмерть. Несмотря на раны, многие ставили мины, бросались с гранатами в гущу врагов, бились врукопашную, крошили врагов саперными лопатками. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 36 боевиков, но гвардейцы этого не знали, как не ведало и командование группировки.  63 награждены орденом Мужества (посмертно).

Шагнувшая в бессмертие рота сражается, служит России и после своей гибели. Память о ней останется вечным достоянием народа.

Вечная слава героям!     Вечная слава героям!

27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций (ССО) — это самое молодое подразделение Вооруженных сил РФ, формирование которого началось в 2009 году. Первое применение ССО, которое стало известно широкой публике, произошло во время Крымской весны, когда российские военные спасли полуостров от кровопролития.  «Вежливые люди», как их вскоре назвали в народе, обеспечили мир и стабильность во время проведения референдума в Крыму и Севастополе, и при выводе украинских войск на материк. Вскоре в Симферополе установили памятник героям «Крымской весны»  Автор памятника - народный художник России Салават Щербаков. В «Крымскую весну» вся огромная Россия поддержала, помогла Крыму вернуться домой, - рассказал инициатор установки памятника депутат крымского парламента Валерий Аксёнов. - И помогает сейчас, русские, действительно своих не бросают. Этот памятник - символ нашей благодарности за мирное небо и возвращение домой, символ гордости за родную армию, за родную страну. И наш ответ всем, кто обвиняет Россию в оккупации полуострова, - оккупантам народных памятников не ставят, их ставят освободителям. Памятник народный, созданный на пожертвования крымчан и жителей других регионов России: Военнослужащий заботливо смотрит на хрупкую девочку, которая протягивает ему цветы. А у него в ногах трётся кот. Военный символизирует силу, справедливость и благородство, - рассказал скульптор Салават Щербаков. - Девочка - образ «Крымской весны», которая в зимней распахнутой куртке и без головного убора встречает с весенними цветами бойца А кот - это символ мирной жизни. Венчает композицию табличка: «Вежливым людям от благодарных жителей Крыма». Памятник стоит прямо на земле, чтобы люди смогли фотографироваться у него.

Час русской славы «Верность долгу» ко Дню Советской Армии

История Советских вооруженных сил берет свое начало от образования молодой Советской республики, которой пришлось после победы Великой Октябрьской социалистической революции не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и нападений международного империализма. Постановлением II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года был создан Комитет по военным и морским делам. 15 (28) января 1918 года по предложению В. И. Ленина Совнарком принял декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) — декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота на добровольных началах. Началось формирование Красной Армии.

В связи с нарушением Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с воззванием «Социалистическое отечество в опасности».

Добровольно вступили в Красную Армию и большинство генералов и офицеров царской армии, так как они понимали, что Советская власть — единственная сила, представляющая национальные интересы России и способная защитить страну от внешних врагов и предотвратить разрушение страны. В Красной Армии сражались 75 тысяч бывших генералов и офицеров царской армии против 35 тысяч, воевавших на стороне белогвардейцев.

Празднование Дня Советской Армии имеет историческую основу, связано с памятью о том периоде истории, когда наша армия была могучей, одерживала славные победы, пользовалась уважением всего народа, когда служба в армии была не только почетной обязанностью каждого гражданина, но и престижной.

15 февраля в Приозёрненской библиотеке для всех групп читателей прошел исторический экскурс " Патриот, делец и меценат », посвящённая 160-летнему юбилею Саввы Морозова. Савва Тимофеевич Морозов по сей день остается самой одиозной личностью в истории российской коммерции. Человек, владеющий заводами, домами, пароходами, удачливый бизнесмен и предприниматель, великий русский меценат он сумел совместить в себе несовместимое - внёс значительный вклад в создание сильной национальной промышленности. Также известность ему принесла благотворительная деятельность: на Никольской мануфактуре были построены для рабочих новые казармы, образцово поставлено медицинское обслуживание (при мануфактуре действовали три больницы, три училища, роддом, библиотека). Им профинансировано строительство родильного приюта при Старо-Екатерининской больнице (позднее в нем родился В. Высоцкий), пожертвованы деньги для душевнобольных. Кроме того, Савва Морозов поддерживал, не считаясь ни с какими расходами многие культурные начинания тех лет. Практически все, в которых Савва Тимофеевич  предчувствовал важное влияние на отечественную культуру, происходили при участии его капиталов. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру (известный сегодня как МХАТ имени Чехова)   в самый тяжелый период его становления и развития. В памяти людей он вспоминается как человек, сумевший не только оставить заметный след в российской истории, но и стать своеобразным предвестником новой эпохи.

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов интернационалистов. Эта необъявленная война длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Джелалабаде, Кандагаре. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. К 33-летию вывода советских войск из Афганистана к 15 февраля в Приозёрненской библиотеке оформлена книжная выставка «Трагедия и доблесть Афганистана». На выставке представлены документы, отражающие боевое прошлое. Читатели могут познакомиться с произведениями авторов, свидетелями той войны, а также документальными и художественными произведениями. Эта война навсегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.

10 февраля — одна из печальных памятных дат в российской истории: это день скорби по ушедшему поэту.

Для России нет более важного поэта и писателя, чем Пушкин. Прошло 185 лет со дня гибели поэта, но его произведения, пронизанные светом добра, любви и красоты по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства, театральных постановках.

Час интересных сообщений "Гений русской науки Д. И. Менделеев», посвящённая к 188-летию со дня рождения

Ежегодно 8 февраля отмечается День Российской науки. В этот день родился Дмитрий Иванович Менделеев, русский ученый, химик, физик, исследователь в области метрологии, гидродинамики, геолог, общественный деятель.  О  том, что Дмитрий Иванович Менделеев жил и работал в  Крыму знают немногие. Попал он сюда "по здоровью". С самого детства Менделеев не отличался крепким здоровьем, а в студенческие годы, во влажном петербургском климате, и вовсе расхворался. У него пошла горлом кровь, и врачи сказали, что у него последняя степень чахотки. Однажды, когда он лежал в клинике педагогического института, он услышал, как главный лекарь во время обхода, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..."  Менделеев понял, что со здоровьем шутить не стоит, и, выйдя из госпиталя, приложил все усилия, чтобы попасть на прием к придворному медику Здекауэру. Прослушав юношу, Здекауэр посоветовал ему поскорее ехать в Крым (куда в те времена обычно направляли всех безнадежно больных), а заодно и показаться там Пирогову, на всякий случай. Менделеев выезжает  в Симферополь.   В Крыму в это время шла война. Пирогов, засучив рукава, оперировал с раннего утра и до позднего вечера, проделывая в день по нескольку десятков ампутаций. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, заглядывал в операционную, но, увидев, чем занят великий медик, тут же удалялся, утешая себя тем, что сейчас Пирогов больше нужен раненым, чем ему, но в то же время прекрасно понимая, что все дело в его собственной нерешительности. Чтобы хоть как-то убить время и отвлечься от мрачных мыслей, он устроился на временную работу в Симферопольскую гимназию но, ввиду непрекращающихся военных действий, гимназия практически не работала. Его зарплата преподавателя составляла 35 рублей в месяц, а за комнату нужно было отдать 30. Дмитрий поселился в амбаре при гимназическом архиве. Вот как описывает Симферополь тех лет Менделеев: «В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты, и у нас верхний этаж гимназии занят ими же...  Приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы По прошествии какого-то времени Менделеев почувствовал себя значительно увереннее и, подумав, что терять ему все равно уже нечего, решился-таки подойти к Пирогову. Каково же было его удивление, когда тот, внимательно его осмотрев, сказал: "Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его, да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете".

Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра.   Вот так, приехав в Симферополь чахоточным студентом, Менделеев вернулся отсюда чувствуя себя долгожителем. В Симферопольской гимназии он начал свою преподавательскую деятельность. Однако Дмитрий Иванович с при первой же возможности перевелся отсюда в Одессу. А память о нем свято чтится: на фасаде гимназии есть мемориальная табличка, повествующая о том, что в заведении работал Менделеев, а одна из старейших улиц города с 1905 года носит его имя.

Владимир Маковский родился в семье видного деятеля искусств Е. И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи. Мать Владимира — Любовь Корнилиевна. Брат художника Маковского Константин Егорович.   Квартира Маковских находилась на набережной Москва-реки с видом на Кремль. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди — Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин… Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. В семье было пятеро детей. Они стали известными художниками, а Мария — певицей. От матери Владимир унаследовал красивый голос, учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861). Творчество Владимира Маковского - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славно-известной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки.  Дом семьи Маковских, отличающийся радушием и гостеприимством, регулярно собирал известных художников, музыкантов, писателей, артистов. Художник унаследовал от своих родителей безмерную любовь к искусству, чудесный слух и очень красивый голос. В доме, где царила атмосфера искусства, Владимир очень рано приобщился к живописи. Он мастерски управлялся и с акварелью, и с маслом, и с карандашами; а испытывая страсть к музыке - отлично играл на скрипке и превосходно пел.   Множество картин В.Е. Маковского являются реальным отражением бытия практически всех социальных слоев и сословий Российской империи. "Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов; разночинная интеллигенция и трудовой люд — ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров; приказчики, слуги и лакеи, нищие, бродяги и арестанты, солдаты и жандармы." Его полотна всегда были разнохарактерными, но узнаваемыми по манере и технике.. Причем характер этих людей всегда источал позитив и искренность. Есть у художника и сюжетные полотна, наполненные трогательностью лиризмом и драматизмом. Константин Егорович Маковский был дорогим салонным художником, имевшим в своих клиентах знать не только России, но  стран Европы и Америки.

ЧИС "Крымская конференция союзных держав" к 77-летию Крымской (Ялтинская) конференции (4-11 февраля 1945 г.)

Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 г.) проходила с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля в Ливадийском дворце - бывшей летней резиденции Императора Николая II. На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в т.ч., об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши - составе ее будущего правительства и западных границах государства. Положительно был решен вопрос о создании международной организации безопасности.

Час мужества «Поклон земле, суровой и прекрасной» ко Дню разгрома фашистских войск в Сталинградской битве (2943)

200 кровопролитных дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, длилась Сталинградская битва. По ожесточённости боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники сражение на Волге превзошло на тот момент все сражения мировой истории.