75 лет назад началась одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны — Керченско-Эльтигенская. Под ногами фашистов горелаи наша керченская земля, названная в последствии Огненной. Огненной землёй можно назвать и весь Крымский полуостров военных лет, по земле которого четырежди перекатывался  огненный вал фронта.  Керченский полуостров имел стратегическое значение: он служил дорогой из Крыма на Северный Кавказ - к нефтяным месторождениям, поэтому с 1941 по 1944 год Крым стал местом ожесточённых боёв между Красной армией и нацистскими захватчиками. «Гитлеровцы, захватив Керчь, установили в городе жестокий оккупационный режим и развернули репрессии против мирного населения.  Керченский пролив был полностью заминирован — в нём установили около 6 тыс. мин, в противотанковом рву под Керчью были расстреляны 7 тысяч мирных жителей, гитлеровцы стянули к каменоломням Аджимушкая крупные силы, уничтожили колодцы с водой, взрывами засыпали часть ходов, нагнетали в подземные проходы дым и, по некоторым данным, применяли против находящихся под землёй людей химическое оружие.

Многие знают, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина был правнук, который сражался во Второй мировой на стороне Германии, звали его Георг - Микаэль фон Маренберг. Но не многие слышали про второго правнука - Григория Григорьевича Пушкина. Григорий Григорьевич Пушкин - прямой потомок Александра Сергеевича по мужской линии родился в 1913 году в семье полковника Григория Александровича. С началом Первой мировой, глава семейства ушёл на фронт. а мать осталась одна с пятью детьми. Только в 1921 году отец вернулся с войны, всё это время семья сводила концы с концами. В 1932 году семья переехала в Москву, где им, как потомкам А.С.Пушкина была выделена 5-ти комнатная квартира. Мать работала в школе, отец - в библиотеке, а сам Григорий трудился в микробиологической лаборатории. В 1934 году Григория призывают в Красную Армию, через пять лет участвовал в Польской и Советско - Финской войне. С 1940 года работает в Московской милиции.  С началом войны добровольцем вступает в формирующийся партизанский отряд. Отряд Пушкина действовал на важных направлениях к Москве - на Наро - Фоминском и на Волоколамском.

В 2020 году исполняется 755 лет со дня рождения итальянского поэта, мыслителя и богослова Данте Алигьери (1265–1321). Полное имя известного поэта –  Дуранте дельи Алигьери.  По одной из версий он родился  15 мая 1265 года во Флоренции в дворянской семье. Достоверных сведений о судьбе Данте, к сожалению, очень мало. В 1274 году, когда Данте исполнилось 9 лет, он встретил Беатриче Портинари,  влюбился в неё с первого взгляда, и эта любовь вошла в историю мировой литературы. Несмотря на то, что Данте никогда хорошо не знал Беатриче, чувство к ней нашло отражение во многих его произведениях

«Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...», — такими словами в первой датированной печатной русской книге «Апостол» обращается к читателям Иван Федоров. О Федорове  известно гораздо меньше, чем о его наследии: родился в начале XVI века в семье московского священнослужителя, служил дьяконом в кремлевском храме Николы Гостунского. Федоров прошел курс обучения в университете города Кракова, в котором располагалось три типографии. Польские типографы стали первыми учителями студента из Москвы. Обучение книгопечатанию он продолжил по возвращении на Родину. Вместе с несколькими мастерами, среди которых был и Петр Мстиславец, в 1563 году Иван Федоров открыл первую русскую типографию, которая находилась в Китай-городе. «Апостол» — первое издание датирован 1564 годом.. Первопечатник собственноручно резал и отливал буквы, сам гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал книгу, вместе с помощником Петром Мстиславцем они лист за листом печатали каждый экземпляр почти 1 200 книг. в «Апостоле» не обнаружено ни одной орфографической ошибки, опечатки или подчистки.

Святые Кирилл и Мефодий – великие люди, которые опередили историю России в духовном развитии минимум на сто лет. Нам, сегодня живущим, кажется естественно и просто, что мы читаем на родном языке  не только классическую литературу, но и Священное писание. Но мы всегда должны помнить, что именно благодаря трудам этих неутомимых просветителей нам дана такая возможность.

24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевского премии Михаила Александровича Шолохова Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий - радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Писателя всю жизнь преследовали обвинения в плагиате, скептики утверждали, что 23-летний юноша, отучившийся в школе лишь 4 года, не мог быть автором «Тихого Дона». Многочисленные экспертизы, в том числе проведенные с использованием самых современных методов, доказали несостоятельность их доводов. Три времени отразились в книгах Шолохова: революция, коллективизация, Великая Отечественная война. Обо всём этом писали многие, но пожалуй, ни кому не удалось выразить время с такой силой, как Шолохову.

. Перу Михаила Александровича принадлежат самые вдохновенные страницы о казачьем крае, истории, быте и традициях людей, живущих в  красивых раздольных местах. Произведения Шолохова поражают эпическим размахом, достоверностью описываемых событий.

В Крыму, как и по всей России, отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата установлена Госдумой в марте 2009 года "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".Основанием для ее установления стал выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии… создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

В 2020 году отмечается 660 -летие со времени рождения иконописца А. Рублёва (1360-1428). Андрей Рублев - очень знаменитый и уважаемый русский иконописец. Благодаря своим работам русская православная церковь относит его к преподобным лике святых. Все иконы считались чудотворными и  образцом для последующих мастеров. Родился великий мастер своего дела примерно в 1360 году, на то время в Московском княжестве. Но к сожалению из его биографии мало что известно, осталось только его творчество. С именем Андрей был принят в монастырь. Настоящего имени не сохранилось. Впервые о нем было написано в летописи примерно в 1405 году - делалось сообщение, что он участвовал в росписи Благовещенского собора в Московском кремле. Эта ответственная работа свидетельствует о великом умении росписи икон. Второй раз в 1408 году Рублев участвовал в росписи Успенского собора, третий -  в росписи Крупного мужского монастыря в городе Сергееве Московской области.   В  православной традиции труд иконописца всегда считался особым церковным послушанием.