Писатель Фадеев Александр Александрович родился 24 декабря 1901 г. в городе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров. В 1918 г. стал большевиком. В  1919—1921 гг. участвовал в борьбе с белогвардейцами и в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921— 1924 гг. обучался в Московской горной академии. Большинство его произведений посвещены Гражданской войне. Широкую известность Фадееву принесли повесть «Разлив», романы «Разгром»  и «Последний из удэге». В них автор раскрывает перед читателем черты «нового человека», созданного революцией. Чувством восхищения перед юными борцами за свободу Родины наполнен роман «Молодая гвардия» об антифашистской комсомольской организации в годы Великой Отечественной войны в украинском городе Краснодоне.

В годы создания «Молодой гвардии» обострились противоречия между Фадеевым и партийным руководством. Критику в его адрес и требование переработать «Молодую гвардию» в угоду властям писатель воспринял как унижение своей личности. В последние годы Фадеев не мог работать в полную силу. Он окончил жизнь самоубийством 13 мая 1956 г. в Москве.

после просмотра видео нажмите на заглавие: "Трагедия писателя Фадеева" - видео продлится

Прошло 250 лет со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена, но музыка его волнует миллионы людей, как будто она написана нашим современником. Наследие Бетховена неисчерпаемо. Многие поколения талантливейших музыкантов, крупных музыкальных учёных-исследователей успешно работали и продолжают работать над истолкованием бетховенской музыки, человеческого и творческого облика композитора

Нажмите на заголовок "Арт-персона......

В истории каждой страны есть незабываемые, памятные даты. Проходят годы, меняются поколения, новые люди выходят на историческую арену, меняется быт, уклад, общественное мировоззрение, но остается память о тех событиях, без которых нет подлинной истории. 195 лет отделяют нас от сурового, студёного дня, когда лучшие сыны России вышли на Сенатскую площадь, чтобы ценою жизни своей разбудить крепостную Россию.  По делу декабристов были привлечены 579 человек. Пятерых император Николай 1 распорядился повесить (П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев - Апостол, М. Бесстужев - Рюмин, П. Каховский). В ночь на 13 июля 1826 года они были повешены.

Нажмите на название "Бунт высшего света" - видео продлится

Александр Александрович Блок (1880–1921) – величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей Серебряного века русской литературы.  Его называют поэтом исторического рубежа, великим поэтом старой, дооктябрьской России, завершившим своим творчеством поэтические искания всего XIX века. Блок явился связующим звеном между литературой XIX и начала XX веков. Анна Андреевна Ахматова писала: «Блок не только величайший европейский поэт первой четверти XX века, но и человек-эпоха». В своем творчестве поэт отражает существенные черты этой бурной, переломной эпохи.

Испепеляющие годы! Бездумья ль в вас, надежды ль весть? От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть.

Из открытых источников   В ноябре 1920 года закончилось противостояние нашего народа на Крымском полуострове. Белые покинули Крым. Красные остались. Закончилась гражданская война на юге России.13-17 ноября 1920 года остатки Русской армии генерала Врангеля покинули Крым. Для этого были задействованы все суда в портах Крыма. Через французского представителя правительство Врангеля обратилось к Франции с просьбой предоставить убежище. Франция согласилась. Однако в качестве залога французы потребовали все корабли. Представители Франции настаивали на том, чтобы русские корабли и суда подняли французские флаги - в противном случае, русский флот не сможет войти в Босфор. Для русских это было невозможно по определению. Но, вынуждены были пойти на компромисс. Приняли решение поднять французские флаги на фор-стеньгах мачт, за кормой же уходящих на чужбину русских кораблей развевались Андреевские флаги. Крым покидали все суда, которые смогли устоять на воде. Плавсредства, которые были не на ходу, взяли на буксир. Часть людей погрузили на иностранные корабли - французские, английские и т. д. Из портов Крымского полуострова вышло 126 судов, почти 150 тысяч человек спешно покинули Родину. Генерал Врангель организовал эвакуацию с полуострова 145 693 человек, не считая судовых команд. Около 50 тыс. чинов армии, свыше 6 тыс. раненных, остальные - гражданские лица, в том числе 7 тыс. женщин и детей.

После просмотра видео   нажмите на заголовок мероприятия

С праздником 7 ноября - Днём Согласия и Примирения

Маргарет Митчелл – американская писательница, автор романа-бестселлера «Унесенные ветром». Это произведение вышло в 1936 г. и выдержало более 70 изданий только в Америке, его перевели более чем на 37 языков. Экранизация Виктора Флеминга (1939) завоевала 8 премий «Оскар» и миллионы отзывов и рецензий кинокритиков. Сам же роман удостоился Пулитцеровской премии. «История, рассказанная с такой страстью  и искренностью, освещенная изнутри таким пониманием, сплетенная из исторического материала и ограниченного рамками воображения, бесконечно интересна…», – писали в свое время о романе «Унесенные ветром» в американской прессе.  Роман был готов к концу 1920 годов, но Маргарет боялась его обнародовать. Папки с бумагами пылились в кладовке нового большого дома Маршей.     Их жилье стало центром интеллектуальной жизни городка – чем-то вроде литературного салона, который однажды посетил один из редакторов издательства «Макмиллан». Маргарет долго не могла решиться. Но все же отдала редактору рукопись. Прочитав, тот сразу понял, что держит в руках будущий бестселлер. Полгода ушло на доработку романа.

после просмотра видео нажмите снова на заголовок