Согласно официальному порталу правовой информации, президент РФ Владимир Путин 18 марта 2019 года подписал распоряжение о  подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения советского физика-теоретика, академика АН СССР Андрея Дмитриевича Сахарова. 100-летний юбилей будет отмечаться в 2021 году.

8 мая 1712 года, Петр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт – Петербург. 16 мая 1703 года, Петр I заложил в Дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт – Петербург. Спустя всего 9 лет новая столица, ставшая символом устремлённости царя к Европе и Балтики. Была готова принять двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Петербурга ежегодно направляли до 40000 тысяч работных людей, в основном из государственных крестьян. А также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов. 8 мая 1712 года, Петербург стал официальной столицей Российской импери.

Международный День музеев ежегодно отмечают 18 мая. В первый раз торжества прошли в 1978 году. В наше время праздник широко отмечается в 150 странах мира. Ведь почти в любом государстве есть немало музеев, которые составляют его национальное достояние. Многочисленные музеи - это храмы истории. Они связывают вместе разные культуры и времена. С их помощью  общество знакомится с культурным наследием и растет духовно.   Разумеется, виртуальное путешествие  не наполнит такими впечатлениями, как реальное посещение дворцов искусства, поэтому остаётся  желание побывать там и увидеть полюбившиеся шедевры своими глазами. Музей – воплощение фразы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Как  всякое подлинное искусство, музеи пробуждают в людях интерес к прекрасному, рождают стремление к его познанию. Окунитесь в мир прошлого, ощутите свое присутствие в другом времени, и вы поймете, как же здорово, что у нас есть такая машина времени, как музей.

В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I.  Пётр I  (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. Петр жил и трудился на благо народа  он осознал, что его обязанность – вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации.  До сих пор  его жизнь  изучает множество историков, и выявляют всё новые и новые интересные факты. Об этой знаменитой личности снято много документальных и художественных фильмов, трактатов, статей, романов, эссе, стихов. Это был гениальный ребёнок Российской империи. Чем только не увлекался : прекрасно рисовал, освоил работу каменщика, плотника, изучал зубоврачебное дело, даже хирургию. Четырнадцать ремёсел смог одолеть Пётр Алексеевич. На престол  взошёл в 1682 году, когда ему исполнилось 10 лет.  С именем Великого Петра связаны не только политические, экономические, но и культурные, просветительские, образовательные события. Это первый руководитель в русской истории, который много путешествовал и обучался ремёслам в европейских странах.

В 2020 году всё человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Севастополя и многие другие сражения навсегда останутся в памяти людей. Но есть одна страница в истории Великой Отечественной войны, которая вызывает особую боль – это блокада Ленинграда…16 мая исполняется 110 лет со дня  рождения Ольги Фёдоровны Бергольц.    Родилась Ольга Фёдоровна в 1910 году в Петербурге. Она  пережила 900 страшных дней блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда».  В сентябре 1941 года город Ленинград был полностью окружен немецкими войсками. Ольга работала в радиокомитете – вела радиопередачу «Говорит Ленинград», там же и жила. Спала буквально рядом с микрофоном. В те дни радио никто не выключал: оно было единственной связью между людьми. Ленинградцы знали – Ольга в эфире, значит - город не сдан, оборона не прорвана.  Её голос дарил людям надежду, помогая жить и бороться. Именно её голос более всего был необходим осаждённому городу и блокадникам.

Огненной землей можно назвать весь крымский полуостров военных лет, по земле которого четырежды перекатывался огненный вал фронта. «Здесь плечом к плечу шли русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и греки, казахи и татары» - писал маршал А. Василевский, представитель Ставки Верховного Главнокомандования во время освобождения Крыма.  Началось освобождение Крыма ещё в ноябре 1943 года с высадки Керченско-Эльтигенского десанта, проявившего небывалое мужество, стойкость и отвагу. Под ногами фашистов горела  керченская земля.

14 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям присвоены почетные наименования, 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами, 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев награждены орденами и медалями.

Великая Отечественная война закончилась 75лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

"Бессмертный полк"

Общероссийское общественное гражданско патриотическое движение «Бессмертный полк России» является масштабным объединением, созданным по инициативе самих граждан. Его регистрация состоялась 30 сентября 2015 года. Сейчас «Бессмертный полк России» объединяет 75 региональных организаций.

Главные задачи:

увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны;